CURSOS ASSÍNCRONOS

CURSOS ASSÍNCRONOS 2021

Faça sua pré-inscrição para as próximas turmas de cursos EAD da plataforma do SISTEMA FAEMG SENAR INAES.
Link: https://forms.gle/r2XUjrmxxRY7EyTV7


ADMINISTRAÇÃO RURAL
Curso direcionado a administração de propriedades rurais com foco no processo de levantamento dos custos de produção, precificação dos produtos e a relevância do administrador rural.
Carga horária teórica: 00:24:30 horas-aula
Coordenação: José Geraldo Machado


BOVINOCULTURA DO LEITE: MANEJO E COLETA DO LEITE PARA ANÁLISE
Conheça as práticas de manejo, cuidado com o rebanho e a prática correta de coleta de leite para análise.
Carga horária teórica: 01:13:46 horas-aula
Coordenação: Dênio de Figueiredo


CAFEICULTURA: SOMOS+CAFÉ
Curso direcionado ao manejo correto das lavouras de café, em todo o seu ciclo de produção, com foco para a secagem do café, broca e plantas daninhas.
Carga horária teórica: 01:06:03 horas-aula
Coordenação: Almir Claret Silva


TRATOR AGRÍCOLA DE PNEUS: TROCA DE ÓLEO, CALIBRAGEM DOS PNEUS E TOMADA DE POTÊNCIA
Aprenda a executar corretamente os cuidados necessários à manutenção e à conservação do Trator Agrícola de Pneus.
Carga horária teórica: 01:19:14 horas-aula
Coordenação: Antônio Rodrigo da Rocha


DRONE: FUNCIONALIDADES, APLICATIVOS E LEGISLAÇÃO
Conheça as aplicações do drone nas atividades rurais, com foco no histórico de criação e surgimento no Brasil, na instalação dos aplicativos e softwares necessários para o voo, identificando aspectos importantes da legislação e normas que regem o seu uso, sabendo o que pode e o que não pode ser feito e criando cadastro nos órgãos pertinentes.
Carga horária teórica:  01:22:22 horas-aula
Coordenação: Marco Alziro Carvalho


PALMA FORRAGEIRA
Curso voltado para a produção da palma forrageira, com foco para as suas contribuições na nutrição e no desempenho do rebanho.
Carga horária teórica: 01:01:57 horas-aula
Coordenação: Raul Ribeiro Silveira


AGROECOLOGIA E COMPOSTAGEM
Este curso tem o objetivo de apresentar os princípios e passos para a construção de sistemas de produção agroecológicos e os critérios e etapas para construção do composto orgânico.
Carga horária teórica: 01:00:00 hora-aula
Coordenação: Nilmar Eduardo Arbex de Castro


AMBIÊNCIA RURAL E CLIMATOLOGIA

ADAPTAÇÃO DO SETOR AGRÍCOLA ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS
Conteúdo: Uso sustentável dos recursos hídricos: infiltração de água e manutenção da umidade do solo; Manejo de pragas e doenças; Recuperação e conservação de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal: PFNM e neutralização de carbono; Sistemas integrados de produção: ILPFs e agroflorestas.
Número do curso: 44
Carga horária: 2 teóricas; 0 práticas
Coordenação: LAERCIO ANTONIO GONCALVES JACOVINE
Link: https://www.youtube.com/watch?v=TWzyHQKz-B4


MUDANÇAS CLIMÁTICAS E AGRICULTURA: QUAL A RELAÇÃO?
Conteúdo: Agricultura: vilã ou vítima?; Como o setor contribui para as mudanças climáticas (fontes emissoras); Impactos das mudanças climáticas na agricultura; Oportunidades: demanda por produtos neutros em carbono (inventário de GEE e neutralização); contextualização do mercado atual.
Número do curso: 45
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: LAERCIO ANTONIO GONCALVES JACOVINE
Link: https://www.youtube.com/watch?v=1MfqGDQsMQs


MUDANÇAS CLIMÁTICAS E O PROGRAMA CARBONO ZERO UFV
Conteúdo: O que são as mudanças climáticas: causas e evidências; Emissões de GEE: setores e principais atividades; Conhecendo as emissões: inventário de GEE de organizações, eventos e propriedades rurais; Neutralização das emissões de GEE (créditos de carbono e plantio de árvores); Oportunidades e desafios no mercado de carbono; O Programa Carbono Zero UFV: origem e atuação.
Número do curso: 46
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: LAERCIO ANTONIO GONCALVES JACOVINE
Link: https://www.youtube.com/watch?v=E_-3VhejVS0


BOVINOCULTURA

BIOTÉCNICAS REPRODUTIVAS APLICADAS NA FÊMEA BOVINA
Conteúdo: Abordagem do ciclo estral; detecção de cio; inseminação artificial; inseminação artificial em tempo fixo (IATF); transferência de embriões; produção in vitro de embriões(PIV); clonagem.
Número do curso: 104
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=xjhuZSlp34k


BIOTÉCNICAS REPRODUTIVAS APLICADAS NO MACHO BOVINO
Conteúdo: Abordar exame andrológico; congelamento de sêmen; sexagem de sêmen.
Número do curso: 105
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=KtOjUM5ymko


CAUSAS DA CLAUDICAÇÃO EM REBANHOS LEITEIROS E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO
Conteúdo: Anatomia do casco bovino; principais causas de manqueira em vacas; lesões que são encontradas no casco; como podemos prevenir a claudicação nos rebanhos.
Número do curso: 68
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ERNANI PAULINO DO LAGO
Link: https://www.youtube.com/watch?v=bKVCYKt1FJ4


CONFINAMENTO DE BOVINOS LEITEIROS EM INSTALAÇÕES COMPOST BARN: CAMA, BEM-ESTAR E
QUALIDADE DO LEITE

Conteúdo: Introdução e breve histórico sobre o sistema; conceito do sistema; parâmetros de avaliação de bem-estar e ambiência; qualidade do leite.
Número do curso: 35
Carga horária: 4 teóricas; 0 prática
Coordenação: FERNANDA CAMPOS DE SOUSA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=uLI7ZGO8nQU


CONFINAMENTO DE BOVINOS LEITEIROS EM INSTALAÇÕES COMPOST BARN: PROJETO, MANEJO
E VENTILAÇÃO

Conteúdo: Introdução e breve histórico sobre o sistema; Princípio de funcionamento; Manejo da cama; Projeto de instalações; Sistemas de ventilação.
Número do curso: 36
Carga horária: 2 teóricas; 2 práticas
Coordenação: FERNANDA CAMPOS DE SOUSA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=vm14NGst5z4


CUIDADOS COM BEZERRAS LEITEIRAS
Conteúdo: Cuidados com a vaca antes e depois do parto; cuidados e principais procedimentos com a bezerra desde o nascimento até a desmama.
Número do curso: 72
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ERNANI PAULINO DO LAGO
Link: https://www.youtube.com/watch?v=CKVI_Ug4lr0


EFICIÊNCIA REPRODUTIVA EM BOVINOS DE CORTE E LEITE
Conteúdo: Abordar manejo reprodutivo; controle reprodutivo; índices de avaliação do desempenho reprodutivo; fatores que afetam a eficiência reprodutiva; bem-estar animal aplicados na reprodução.
Número do curso: 113
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=jbJg67PoKK8


INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL E IATF – PROTOCOLOS E APLICAÇÃO
Conteúdo: Anatomia da fêmea bovina; fisiologia reprodutiva; manejo do botijão criogênico e das doses de sêmen; descongelamento do sêmen; montagem do aplicador; detecção do estro; momento ideal para inseminação. Serão abordadas as principais vantagens da utilização dos protocolos de sincronização da ovulação.
Número do curso: 116
Carga horária: 4 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=eQQfUvdqtLc


MAXIMIZAÇÃO DO USO DE PASTAGENS (EMATER-MG)
Conteúdo: Manejo de Pastagens; adubação nitrogenada; altura de entrada e saída das principais gramíneas forrageiras; como usar de forma eficiente meu pasto; resultados na produção animal devido ao bom manejo das pastagens.
Número do curso: 153
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: LEONARDO BRANDEL DIDRES DA CRUZ
Link: https://www.youtube.com/watch?v=tqaX4GwD1oo


PERÍODO DE TRANSIÇÃO EM VACAS LEITEIRAS
Conteúdo: O que é período de transição; suas principais características; como detectar e lidar com os problemas relacionados a este período; sua importância na economia da fazenda.
Número do curso: 78
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ERNANI PAULINO DO LAGO
Link: https://www.youtube.com/watch?v=ADhiUmcHo3


PRODUÇÃO DE EMBRIÕES DE BOVINOS IN VIVO E IN VITRO
Conteúdo: Principais técnicas de produção de embriões de bovinos: superovulação; transferência de embriões; aspiração folicular; fertilização in vitro; bipartição de embriões; custos da técnicas; aplicações das técnicas; novas metodologias em pesquisa.
Número do curso: 122
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=zykp2yC08Dw


CAPRINOCULTURA

CAPRINOCULTURA – MANEJO NUTRITIVO, SANITÁRIO E REPRODUTIVO
Conteúdo: Aspectos sanitários, nutricionais e reprodutivos, como vacinação; principais doenças; tipo e fornecimento de alimentação por categoria; cio estral; detecção de estro; protocolos hormonais; estação de monta e inseminação artificial.
Número do curso: 108
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Links: https://www.youtube.com/watch?v=xsu0-FaeNJI
https://www.youtube.com/watch?v=vAXls7yYR_0
https://www.youtube.com/watch?v=MVEdjiE6bxo


COLETA E CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN DE CAPRINOS
Conteúdo: Utilização da inseminação artificial e de sêmen congelado; endocrinologia reprodutiva dos machos reprodutores; anatomia do sistema reprodutor masculino de caprinos; avaliação fenotípica; testes complementares no exame andrológico de caprinos; criopreservação de sêmen caprino.
Número do curso: 110
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Links: https://www.youtube.com/watch?v=3LlSWRBJQOw
https://www.youtube.com/watch?v=sFhLT-WnjAE


PRODUÇÃO DE CAPRINOS
Conteúdo: Histórico e expansão da caprinocultura; produtos da caprinocultura; principais raças de caprinos; melhoramento genético na caprinocultura; avaliação morfológica dos caprinos; instalações para caprinos;
escrituração zootécnica de caprinos; perspectivas para a caprinocultura.
Número do curso: 121
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=DyBYNbZvEuw


CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

SEMEADURA E MANEJO DE CULTIVOS DE INVERNO COM FOCO NA IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE
PLANTIO DIRETO

Conteúdo: Potencial de uso de cultivos de cobertura, como opção de manejo sustentável para sistemas de produção agrícola na Zona da Mata; estabelecimento e manejo de cultivos de inverno (aveias, azevém e ervilhaca, solteiros e em consórcios); semeadura e tratos culturais.
Número do curso: 13
Carga horária: 3 teóricas; 1 prática
Coordenação: RAQUEL SANTIAGO BARRO
Link teórica: https://www.youtube.com/watch?v=YHD4UKP97Y8
Link Prática: https://www.youtube.com/watch?v=8CGcPXRLdcI


SISTEMA DE TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO RURAL COM USO DE TECNOLOGIA SOCIAL DE
BAIXO CUSTO (EMATER)
Conteúdo: Conceito sobre saneamento básico rural (Legislação); tecnologia social; disposição adequada dos esgotos e águas servidas no ambiente rural; modelos de sistemas alternativos para tratamento de esgoto doméstico na zona rural com uso de tecnologia social de baixo custo.
Número do curso: 171
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: GERALDA DA CONCEIÇÃO COSTA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=1RH2_639jiE


QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO E SEU PADRÃO DE POTABILIDADE: LEGISLAÇÃO
(UNIVIÇOSA)

Conteúdo: Principais pontos do Anexo XX da Portaria de Consolidação n° 05 de 28 de setembro de 2017 que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.
Número do curso: 274
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: DANIELLA SETTE ABRANTES SILVEIRA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=Ahoo907I9fc


CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL (UNIVIÇOSA)
Conteúdo: Histórico; cana-de-açúcar; moagem da cana; preparo do mosto; açúcar fermentável; preparo do pé-de-cuba; fermentação; destilação; alambique; envelhecimento da cachaça; engarrafamento; características de qualidade.
Número do curso: 272
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: DANIELLA SETTE ABRANTES SILVEIRA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=-QuH_emM7zc


CULTURA DO PALMITO

CULTURA DA PUPUNHA (EMATER-MG)
Conteúdo: Manejo da cultura do Palmito Pupunha, do plantio à colheita.
Número do curso: 140
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ABMAEL DE LELIS SARAIVA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=Oa4zOsIJUFI


DIREITO NO CAMPO

PLANEJAMENTO PREVIDENCIÁRIO RURAL: CUIDADOS NECESSÁRIOS PARA FACILITAR A SUA
APOSENTADORIA (EMATER)

Conteúdo: Legislação previdenciária rural; características da aposentadoria rural; planejando a sua aposentadoria; garantindo a documentação necessária ao longo do tempo.
Número do curso: 157
Carga horária: 4 teóricas; 0 prática
Coordenação: BRUNO LUÍS ROSA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=dKbpdxxKAlg


FRUTICULTURA

AGROECOLOGIA (EMATER-MG)
Conteúdo: Conceitos (bate-papo); o solo vivo em (microrganismos); compostagem; biofertilizantes; caldas.
Número do curso: 125
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ANA LUISA SOARES e ANA PAULA M. GUIA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=uK029-jL06c


GERAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE ENERGIA

PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE ÁLCOOL COMBUSTÍVEL NA FAZENDA
Conteúdo: Introdução; etapas de produção de álcool combustível na fazenda; potencial de uso do álcool combustível na fazenda; geração de energia elétrica e mecânica a partir de álcool combustível.
Número do curso: 40
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ROBERTO PRECCI LOPES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=ZPYdGAGSc1o


PLANTAS MEDICINAIS

PLANTAS MEDICINAIS E SUA UTILIZAÇÃO (EMATER-MG)
Conteúdo: Princípio ativo; higiene na manipulação dos preparados; formas de utilização das plantas medicinais; prática; Chás; infusão; decocção; maceração e sumo.
Número do curso: 158
Carga horária: 4 teóricas; 0 prática
Coordenação: SHEILLA LOURDES DE OLIVEIRA FORZA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=XG3xDeG_4z4


PLANTIO E MANEJO FLORESTAL

RESTAURAÇÃO FLORESTAL EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE
Conteúdo: Conceitos em restauração florestal; Técnicas Alternativas de restauração florestal de APPs e áreas degradadas; Regeneração natural; Reflorestamento com espécies nativas regionais.
Número do curso: 47
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: SEBASTIÃO VENÂNCIO MARTINS
Link: https://www.youtube.com/watch?v=n55CMXX98T8


TÉCNICAS DE REMEDIAÇÃO DE SOLOS CONTAMINADOS COM HERBICIDAS
Conteúdo: Vantagens econômicas das técnicas de remediação utilizando plantas, microrganismos e biocarvão vegetal; Aplicação prática da remediação de solos contaminados com herbicidas.
Número do curso: 64
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: KASSIO FERREIRA MENDES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=EuP4LL31_Sw


PRÁTICAS PEDAGÓGICAS

CARTONAGEM (EMATER-MG)
Conteúdo: Artesanato com papelão.
Número do curso: 131
Carga horária: 2 teóricas; 2 práticas
Coordenação: ÂNGELA MÁRCIA BITTENCOURT GOMES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=k3IG0mjcBlE


CONFECÇÃO DE CAIXAS DECORATIVAS ARTESANAIS (EMATER-MG)
Conteúdo: Produção de cestas decorativas utilizando tecidos e sisal; técnicas utilizadas; materiais mais indicados e acabamento.
Número do curso: 134
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: KARINA LOPES CHEQUER BICALHO
Link: https://www.youtube.com/watch?v=CUkhnnsguAg


PRODUÇÃO DE TINTAS NATURAIS (UNIVIÇOSA)
Conteúdo: Durante o curso serão explorados diversos aspectos relacionados às tintas como: histórico; mercado; produção industrial; tipos; testes de qualidade e vantagens e desvantagens da utilização das tintas naturais.
Número do curso: 273
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: DANIELLA SETTE ABRANTES SILVEIRA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=1rJEmLtMSrE


PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

PREPARO E TORRA ARTESANAL DO CAFÉ (EMATER-MG)
Conteúdo: Processamento Artesanal do café; seleção de grãos; tipos de torra; moagem; rotulagem; agregação de valor à matéria-prima e noções de boas práticas de fabricação.
Número do curso: 161
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: ELISÂNGELA MARIA FERRAZ
Link: https://www.youtube.com/watch?v=eEmuhcOaYSM


PROCESSAMENTO ARTESANAL – PÃO INTEGRAL (EMATER-MG)
Conteúdo: Boas práticas de fabricação; formulação; preparo; custo.
Número do curso: 162
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CRISTIANE APARECIDA EUGÊNIO DE CASTRO
Link: https://www.youtube.com/watch?v=M_lqxix8o70


PRINCÍPIOS BÁSICOS DA FABRICAÇÃO DE QUEIJOS (EPAMIG)
Conteúdo: Abordagem de todas as etapas de fabricação de queijo, desde a qualidade do leite até a maturação do queijo.
Número do curso: 182
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: DENISE SOBRAL
Link: https://youtube.com/playlist?list=PLPXbDNCT4_BeGE6YjJVvZwnrY8-xERfpU


PROCESSAMENTO ARTESANAL DE LEITE – IOGURTE (EMATER-MG)
Conteúdo: Boas práticas de fabricação; higiene do manipulador e do ambiente; equipamentos e utensílios; instalações; matéria prima; custo de produção.
Número do curso: 163
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: SILVANA MARIA DE OLIVEIRA MAROTTA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=XrPM1vqBW_U


PROCESSAMENTO ARTESANAL DE QUIBES E TABULE (EMATER-MG)
Conteúdo: Boas práticas de fabricação de produtos processados; tecnologia de produção de quibes; tecnologia de produção de Tabule; cálculo de custo de produção; embalagem e etiquetagem.
Número do curso: 164
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: DALILA MARIA PINTO DAVID BRUMANO
Links: https://www.youtube.com/watch?v=oLKhEq6EiC4
https://www.youtube.com/watch?v=DS1NFitmRw8


PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FERMENTADOS
Conteúdo: Vegetais fermentados: picles, chucrute e kimchi Kombucha: fermentação e saborização Fermentação natural: do levain ao pão sourdough.
Número do curso: 83
Carga horária: 2 teóricas; 2 práticas
Coordenação: JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Links: Curso Teórico: https://www.youtube.com/watch?v=joflKMwMK4k
Curso Prático: https://www.youtube.com/watch?v=zyk9LlE0yEQ
Apostila


QUEIJO MINAS FRESCAL – PROCESSAMENTO ARTESANAL (EMATER-MG)
Conteúdo: Boas práticas de fabricação na produção de alimentos; pasteurização do leite; tecnologia de fabricação artesanal do queijo minas frescal.
Número do curso: 169
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: MARIA APARECIDA LEAL PIRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=M-Kjpcq5AKY


SUINOCULTURA

COLETA E ARMAZENAGEM DE SÊMEN DE SUÍNOS
Conteúdo: Vantagens e limitações; alimentação e instalações de machos reprodutores; reposição e treinamento de machos reprodutores; coleta do ejaculado; exame do ejaculado; cálculo do número de doses; avaliação morfológica do ejaculado; processamento; envase e armazenamento das doses inseminantes.
Número do curso: 109
Carga horária: 4 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Links: https://www.youtube.com/watch?v=pdtXqu_D6oc
https://www.youtube.com/watch?v=av-VVSyZETM


INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM SUÍNOS
Conteúdo: O curso abordará vantagens da inseminação artificial; anatomia do aparelho genital feminino; puberdade; ciclo estral; indução e controle do ciclo estral; detecção do cio; aplicação do sêmen; métodos de inseminação artificial; manejo pós inseminação e diagnóstico precoce da gestação.
Número do curso: 117
Carga horária: 4 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Links: https://www.youtube.com/watch?v=V6pq0T858g4
https://www.youtube.com/watch?v=bBJFC7zc21o


LESÕES DE CASCOS EM SUÍNOS
Conteúdo: O curso abordará etiologia; epidemiologia; sinais clínicos; principais lesões; controle das lesões, como também Síndrome dos membros abertos em leitões; etiologia; patogenia; sinais clínicos; diagnóstico e controle.
Número do curso: 118
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Link: https://www.youtube.com/watch?v=6-C7MVLp2EY


TAXA DE RETORNO E ABORTO NA SUINOCULTURA: O QUE DEVO SABER?
Conteúdo: Caracterização do aborto em fêmeas suínas; índices zootécnicos reprodutivos; manejo da fêmea conforme o retorno ao estro; principais patologias associadas ao retorno e ao aborto; manejo nutricional e ambiental das fêmeas; principais cuidados com as matrizes; farmacologia aplicada; diagnósticos.
Número do curso: 123
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: CIRO ALEXANDRE ALVES TORRES
Links: https://www.youtube.com/watch?v=qt1L94xZo7o
https://www.youtube.com/watch?v=TKO_-2Uhztw


TRATAMENTO E APROVEITAMENTO AGRÍCOLA DE RESÍDUOS

BIODIGESTORES: APLICAÇÃO PARA TRATAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Conteúdo: Introdução e breve histórico da produção de biodigestor; caracterização dos resíduos; princípios básicos para produção de biogás; análises do processo; produção de biofertilizante; viabilidade econômica.
Número do curso: 34
Carga horária: 2 teóricas; 2 práticas
Coordenação: FERNANDA CAMPOS DE SOUSA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=8cWvAKg_q68


ELABORAÇÃO DO PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS (PGRS) (UNIVIÇOSA)
Conteúdo: Problemática dos resíduos sólidos; política nacional de resíduos sólidos (PNRS); gerenciamento de Resíduos Sólidos; estrutura do PGRS: Geração, armazenamento, transporte, tratamento e disposição final dos resíduos sólidos.
Número do curso: 264
Carga horária: 2 teóricas; 0 prática
Coordenação: DANIELLA SETTE ABRANTES SILVEIRA
Link: https://www.youtube.com/watch?v=YjlqgazaGwQ


© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados